社 區 生 物 多 樣 性 快 拍 比 賽
2015年10月3日至10月27日
已截止參賽

主辦機構:嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館

目的:鼓勵學生主動關心、認識和記錄自己社區的生物多樣性。

比賽形式:用攝影記錄自己社區的生物多樣性,記錄越多,分數越高。

参加資格:於香港的中學就讀的學生,可以一人至三人名義參加。

參加方法:
1. 在自己社區拍攝最多的生物
2.按下列規定分類和命名相片檔案
3. 將相片抄錄到記憶體 4. 填好報名表、計好分數
5. 連同記憶體遞交主辦機構

獎項:
初中組冠軍 - Canon Powershot D30 輕便防水相機乙部及獎杯
初中組亞軍 - 書券600元及獎杯
初中組季軍 - 書券300元及獎杯
高中組冠軍 - Canon Powershot D30 輕便防水相機乙部及獎杯
高中組亞軍 - 書券600元及獎杯
高中組季軍 - 書券300元及獎杯

所有參賽者均會獲贈香港200種生物海報乙張。
 200seashorelife 200wildbird200butterflies200spiders200WildPlants

參賽前先實習

生 物 多 樣 性 快 拍 實 踐 工 作 坊
2015年10月10日(星期六)上午9:00 - 11:30 (已順利完成)

2015年10月17日(星期六)下午1:00 - 3:30 (已順利完成)

(沒有參加實習亦可參賽)

快拍比賽FAQ


下載參賽表格
(已截止參賽)


比賽規則:
1. 參賽者用攝影記錄自己居住或上學的社區(
按區議會分區規劃)的生物多樣性。如果上學的社區與居住的社區不同,只能二者選其一,不得在多於一個分區拍攝。組隊參加的成員若在不同社區居住同,亦只能選一個分區拍攝。

2. 每張相片必須清楚展示一個物種的外貌特徵(模糊不清的相片不給予分數),並以該物種的類別、加上序號順序命名相片,例如plant001.jpg, plant002.jpg, bird001.jpg等。所有相片必須依下列名稱和格式命名,否則不給予分數。所有相片必須採用JPEG 格式,其他格式的相片不獲評分。

3. 同一個類別的品種,第一個紀錄給予10分、第二個紀錄給予9分、第三個紀錄給予8分、如此類推,第十個及以後的紀錄給予1分。分類方法及檔案命名按下表:

categories

不屬上列分類的,歸”其他類 other”, 計分方法一樣。分數最高的獲獎。錯誤分類的不獲分數。同一照片出現在兩個不同的分類亦不會獲分數,除非該照片中有兩類不同的物種。

4. 同一參加者的名字,不得出現在多於一個參賽申請,否則涉及的參賽申請全部被取消資格。

5. 所有相片必須於比賽期間(2015年10月3日至10月27日) 在自己社區、自行拍攝,違規會被取消資格。若同一照片出現於兩個不同個人或隊際的參賽作品內,涉及的參賽者全部會被取消資格。

6. 若以隊際形式進行拍攝,但各隊員以不同個人名義參賽,拍攝的照片不得出自同一部攝影器材,否則涉及的參賽申請全部被取消資格。

7. 拍攝的生物必須在自然環境、公園、街道、校園等公共空間自然生活或生長的生物,私人居所、寵物店、水族箱、鳥籠、人工魚池、農場內的生物不能成為快拍對象。

8. 進行戶外考察時,請遵守《
考察安全與行為守則》

參賽作品遞交:2015年10月5日至10月27日,親身到荃灣荃錦公路101號可觀自然教育中心暨天文館遞交,或以郵寄遞交(以信封面郵戳日期為準)。逾期遞交的不會獲得處理。

結果公佈日期:2015年11月3日在網上公佈結果,亦會專函通知個別得獎者。

頒獎日期時間地點:2015年11月7日(星期六),上午11時至下午1時,油塘大本型商場。

參賽程序:
1. 網上下載參賽表格 (已截止參賽),填寫好之後交由學校老師簽名蓋章作實。
2. 相片抄錄到光碟、記憶卡或記憶棒,記憶卡或記憶棒會隨參賽紀念品一併寄回。
3. 連同填好的參賽表格,於10月27日或之前親身到荃灣荃錦公路101號可觀自然教育中心暨天文館遞交,或以郵寄遞交(以郵戳日期為準)。

參賽照片版權:
參賽照片版權屬拍攝者,惟主辦單位可複製和以各種形式公開展示,而無須事先獲得版權持有人同意。

procedure
參賽流程圖

下載參賽表格
(已截止參賽)



bioblitz_competition2015_poster
下載宣傳海報


快拍比賽結果

查詢:
biology2015@hokoon.edu.hk

24137122 (饒老師)